تعتبر العناية بصحة وجمال الأظافر من الأمور المهمة التي تسعى إليها كل إمرأة تهتم أن تكون إطلالتها أنيقة، ولأن الأظافر جزء حساس في الجسم يلزمها عناية خاصة ومنتظمة لكي تبدو دائماً صحية وجذابة.
وخلال شهر رمضان المبارك تكثر الدعوات على موائد الإفطار، وبالتالي ستكثر الأعمال المنزلية وستتعرض أظافرك أكثر للعوامل الخارجية.

• عليك الانتباه إلى عدم استخدام أظافرك كأداة لجذب أو فتح الأشياء، فهذا يؤدي إلى إضعافهم وترققهم، مما يجعلها عرضة للكسر، و لحماية اظافرك من التشقق نتيجة تعرضها للكيماويات، فينصح بارتداء القفازات أثناء القيام بالأعمال المنزلية.

• للحصول على أظافر أقوى عليكِ بتهذيبها بشكل منتظم، مع المواظبة على بردها بمجرد نموها، ولكن عليك استخدام المبرد بشكل صحيح ويفضل استعمال المبرد الورقى بدلاً من  المعدنى، وحاولي دائماً برد الأظافر في اتجاه واحد فقط وعندما تكون جافة تماماً، لأن الأظافر المبللة تكون ضعيفة عن المعتاد، مما يعرضها للكسر والتقصف.

• يعمل طلاء الأظافر على المدى الطويل على تجفيف الظفر، لذا إعملي من وقت إلى آخر على تركها من دون طلاء أو يمكنك تطبيق طلاء الأظافر الشفاف الغني بالمعادن والمغذيات الطبية للأظافر.

• خصصي لنفسك وقتاً مرة واحدة أسبوعياً على الأقل للاعتناء بأظافرك، وذلك باستخدام قطنة مبللة بزيت فيتامين «E»، ومرريها على أظافرك والجلد المحيط بها، قومي بعد ذلك بدفع الجلد برفق مع كريم مرطب، ثم وضع طبقة من مقوي الأظافر، فهذا يساعدك على الحصول على أظافر قوية.

• تجنبي مزيل طلاء الأظافر الذي يحتوي على الأسيتون، لأنها تؤدي إلى جفاف الأظافر وهشاشتها، في المقابل يمكنك استخدام الأنواع التي تحتوي على الأسيتات. 


الأظافر والغذاء
 

لا تقتصر العناية بالأظافر فقط على تقليمها، إنما صحة الأظافر تتأثر يالنظام الغذائي أيضاً لذلك يجب أن يكون متوازناً ويمد الجسم باحتياجاته الأساسية، لأن سوء أو نقص التغذية يؤدي إلى ضعف الصحة العامة الذي سيؤثر على صحة الأظافر.

• لمتانة وقوة الأظافر يعد الكالسيوم من العناصر المعدنية الضرورية  وهو متوفر في الخضار ذات الأوراق الخضراء وفي الفاصوليا والحليب ومشتقاته.

• يعتبر الحديد من العناصر المهمة لصحة سلامة الأظافر، وهو متوفر في اللحوم والبيض والحبوب والخضار ذات الأوراق الخضراء كالسبانخ إضافة إلى الخبز الكامل أو الأسمر.

• ظهور البقع البيضاء على الأظافر تعود لنقص عنصر الزنك، الذي يمكن الحصول عليه بكميات كافية في اللحوم والسمك والفطر وصفار البيض.

• إن ضعف بنية الأظافر قد ترتبط بنقص الوارد اليومي من الماء لذلك ينصح بتناول السوائل بكميات كافية أي مالا يقل عن ليتر ونصف من الماء يومياً من أجل المحافظة على صحة الجسم وسلامة الأظافر.

• للفيتامينات أهمية كبيرة مثل (A- E- B- C) بالإضافة إلى الأميغا3، فهي تمنح الأظافر مظهراً صحياً، كما أنها تمنع ظهور البقع وغيرها من العلامات الدالة على التقدم بالعمر.  

• احصلي على كميات متوازنة من البروتين، فالأظافر تتكون من طبقات مقواة من بروتينات «الكيراتين»، لذا فأن كمية البروتين التي تحصلي عليها لها مفعول مباشر على مظهر أظافرك ونموها، حاولي الحصول على كميات متوازنة من البروتين من مصادر مختلفة، كاللحوم البيضاء والحمراء، منتجات الألبان ومنتجات الصويا.


 وصفات منزلية
 
• يمكنك فرك أظافرك بواسطة معجون الأسنان، فكما يبيّض أسنانك سيبييض الأظافر،  إفركي أظافرك بفرشاة الأسنان بروية من دون أن تؤذي الجلد المحيط بالأظافر، بعدها اغسلي أظافرك بالماء الفاتر واحرصي على إدخال الماء من تحت أظافرك.

• يعتبر الليمون من الفواكه الغنية بالأسيد المساعد في عملية التبييض، لذا انقعي أظافرك بوعاء من الليمون المقطّع لمدّة 10 دقائق.، حيث ستحصلين بعدها على أظافر تلمع من البياض وتشعرين بنقاوة ونظافة أظافرك على الإطلاق.

• للحصول على أظافر قوية نظيفة خالية من التقصف يمكن طلاء الأظافر بمزيج مكون من زيت الزيتون و زيت اللوز مع دلك الأصابع بهما فى الليل قبل النوم و ترك المزيج على الأظافر حتى الصباح.
» تابع القراءة

                          خلصت دراسة تجريبية حديثة إلى أن تناول الشوكولاتة الداكنة يساعد ما هم فوق الـ 60 عاما، ممن يعانون من مشاكل فى شرايين الساق على المشى لمسافات أطول وأسرع.

وأوضحت صحيفة الديلى تليجراف، أن باحثين أمريكيين وجدوا أن كبار السن ممن يعانون مرض الشريان المحيطى، يمكنهم المشى لفترة أطول وأبعد بعد تناول الشوكولاتة الداكنة.

ويسبب المرض تضيق الشرايين المحيطية فى الساقين، ويمكن أن يؤثر أيضا على المعدة والذراعين والرأس. وانخفاض تدفق الدم إلى آلام وتشنجات أو تعب فى الساقين والوركين أثناء المشى.

فيما أظهرت الدراسة التى أجريت على 14 رجلا و6 نساء تتراوح أعمارهم بين 60 و78 عاما، إن المرضى جميعهم كانوا قادرين على المشى بعد تناولهم الشكولاتة الداكنة، بينما لم تُحدث الشكولاتة بالحليب فرق.

الباحثون، الذين نشرت نتائج دراستهم فى مجلة جمعية القلب الأمريكية، أشاروا إلى أن المركبات الموجودة فى الكاكاو والمعروفة باسم بوليفينول، يمكن أن تقلل من تلف الأنسجة وتحسن تدفق الدم فى الشرايين الطرفية.
» تابع القراءة

صورة بالميكروسكوب الإلكترونى لتكون الجلطة الدموية لإيقاف النزيف                                     التعرض للنزيف الشديد يسبب الموت بعد دقائق، ويعد النزيف أحد أهم أسباب الوفاة فى حالات حوادث السير، والانفجارات، وأحيانا الجراحات الكبرى، وتعد السيطرة عليه من أصعب الأمور التى يواجهها الأطباء.

والآن جاءت دراسة أمريكية جديدة لتحل مشكلة التوقيف المبكر والسهل للنزيف عن طريق صفائح دموية صناعية، تم ابتكارها باستخدام تكنولوجيا النانو، ويمكن حقنها فى الجسم لتحفيز تجلط الدم بصورة أسرع.

ووفقا لما ذكرته فوكس نيوز نقلا عن الباحثين، فإن الحبيبات النانوية الجديدة يمكنها إيقاف النزيف الداخلى، ويمكن استخدامها بسهولة بواسطة المسعفين فى وقت قياسى، لا يمكن أن تتوافر فيه إمكانية إيقاف النزيف الداخلى.

ويقول إيرين لافيك الأستاذ المساعد بقسم الهندسة الطبية الحيوية بجامعة كيس ويسترن ريزيرف فى كليفلاند، إن ابتكارهم يحل مشكلة النزيف الداخلى، والذى لا يوجد له علاج قبل الوصول إلى المستشفى سوى نقل الدم ومشتقاته، والتى تقل فعاليتها كثيرا فى حالات النزيف الحاد.

شملت الدراسة عمل فريق من جامعتى كيس ويسترن ريزيرف وجامعة فيرجينيا للتكنولوجيا كفريق واحد، استطاعوا تكوين الجسيمات الصغيرة بحجم يبلغ 1/200 من سمك شعرة الرأس، مصنوعة من مواد قابلة للتحلل حتى لا تدوم طويلا داخل مجرى الدم.

تمت تجربة الابتكار على فئران تجارب تم تجهيزها للإصابة فى نماذج حوادث انفجارية، ووصلت نسبة نجاة الفئران بالحبيبات الجديدة إلى 95% مقارنة بـ60% من الفئران، التى لم تستخدم معها الحبيبات الجديدة، كما بقيت الفئران فى حالة صحية جيدة لعدة أسابيع بعد حقنها بالحبيبات.

ويشير الخبراء إلى أن المسعف لا يحتاج إلا أن يخلط الحبيبات مع محلول ملحى، ثم يحقن المصاب به، وبذلك يمكن إنقاذ آلاف الأرواح التى تموت سنويا بسبب عدم إيقاف النزيف فى الوقت المناسب.
» تابع القراءة

صورة أرشيفية                                 قالت الدكتورة إيمان سلطان استشارى التغذية، أن الصيام مفيد للجسم ويعمل على التخلص من السموم المتراكمة طوال العام بشرط اتباع الطرق الصحية السليمة للتغذية.

وأشارت إيمان سلطان خلال الندوة المنعقدة الآن بدار الحكمة بعنوان" التغذية الصحية فى رمضان "، أن هناك تأثيرا لشهر رمضان على أصحاب الأمراض المزمنة وخاصة المصابين بالسكر والقلب والضغط، موضحة أن مريض الضغط يجب أن يلتزم بأدويته فى الفطار والسحور وزيادة الخضراوات والفاكهة فى اليوم وتناول ثلاثة أكواب من اللبن والمواد الغنية بالألياف.

ونصحت مرضى الضغط بتناول الأسماك عدة مرات فى الأسبوع، بالإضافة إلى تناول المكسرات بشرط ألا تكون محمصة أو مملحة، وأشارت إلى أن فص الثوم يحسن من سيولة الدم ويجب أن يؤخذ مع الفطار بالإضافة إلى القرفة.
وأوضحت أن هناك 50 مليون مريض سكر على مستوى العالم يصومون رمضان، مشيرة إلى أن مرضى السكر من النوع الثانى لا يوجد لديهم أزمة فى صيام رمضان وهناك مرضى غير مسموح لهم بالصيام وهم مرضى السكر من النوع الاول والذين يأخذون انسولين.
» تابع القراءة