عيد الفطر بكل طقوسه وعاداته الغذائية بتناول حلويات وكعك العيد الذى قد يتسبب الإفراط فى تناوله، فى الإصابة ببعض الأمراض أو حدوث حالات تسمم فى حالة عدم التوازن فى الأكل.
ويقول الدكتور محمود محمد عمرو مدير مركز السموم القومى، إنه لا يجب تناول كعك العيد والحلويات بكثرة لبعض الأشخاص مثل كبار السن والمرأة الحامل والأطفال، لأن هؤلاء يكونون أكثر عرضة للتسمم فى العيد، نتيجة لأن الجهاز الهضمى والكبد لا يتحمل التعامل مع الأكلات الدسمة المشهور بها العيد، وبذلك يحدث التسمم الذى يكون نتيجة لتناول كميات كبيرة من الأكل تفوق استيعاب المعدة.

أما بالنسبة لتناول الشباب للأكلات الدسمة المتواجدة فى الكحك وحلويات العيد، فيكون لديهم القدرة على الهضم، وفى بعض الأحيان يتعرضون للتخمة وهى نوع من أنواع الاسترخاء لأن كمية الدم التى تصل للمخ والأجهزة الحيوية تتركز فى جهاز حيوى واحد، وهو الجهاز الهضمى ولا يتم وصولها للمخ.

كما يقدم الطبيب نصائح لتجنب التسمم، أهمها عدم تناول أطعمة زائدة، ويتم شرب الماء بكثرة لتجنب حدوث الجلطات، زيادة الحركة، ولا يجب تشجيع الأطفال على تناول النشويات والسكريات، حتى لا يصابوا بمرض السكر مبكرا.
» تابع القراءة

يرتبط أول أيام عيد الفطر المبارك، بكثير من العادات والأكلات التى تعود عليها المصريون، ومن ضمن هذه الأكلات "كحك العيد والحلبة والترمس".
يقول الدكتور مصطفى سارى استشارى علاج السمنة والعلاج الطبيعى إن الإفراط فى تناول حلوى العيد من الكعك وبسكويت يتسبب فى حدوث مشاكل فى الجهاز الهضمى كما يؤدى للسمنة نتيجة الإسراف فى تناول حلويات العيد، لافتا إلى أن المشاكل التى تحدث بالجهاز الهضمى فى العيد تكون نتيجة لتغير مواعيد الأكل، خاصة مع تناول المأكولات الدسمة والسكريات بكثرة.

ويضيف د. مصطفى أن أغلب المصريين اعتادوا على أكل الترمس فى عيد الفطر وهناك اعتقاد خاطئ بأن تناول الترمس على الريق يؤدى إلى إنقاص الوزن، لكن الترمس يعد نوعا من أنواع البقوليات التى تحتوى على البيتا كاروتين الذى يتحول فى الجسم إلى فيتامين أ، لافتا إلى أن تناول الترمس المملح يساعد على ارتفاع ضغط الدم ويؤدى إلى زيادة الوزن.

وتابع أنه بالنسبة لتناول الحلبة فهى تعد عنصرا غذائيا يحتوى على نسبة عالية من الألياف والمواد النشوية والفيتامينات والمعادن، ولا يوجد لها أى دور فى إنقاص أو زيادة الوزن.

كما يقدم استشارى علاج السمنة بعض النصائح لتجنب زيادة الوزن فى العيد وذلك من خلال، شرب الكثير من الماء مثل 3 زجاجات كبيرة فى اليوم، مع ضرورة تناول الخضراوات والفاكهة بكميات كبيرة، لأنها تحتوى على ألياف تحسن الجهاز الهضمى، وتناول 3 وجبات بينهم 3 وجبات صغيرة تحتوى على الفاكهة والخضراوات.

كما ينصح لإنقاص الوزن يجب تنظيم الوجبات والأكل والاعتدال فى تناول الطعام الصحى مع ضرورة زيادة النشاط الحركى.
» تابع القراءة

عيد الأضحى المبارك يتسم بكثرة الحلويات من كحك وغريبة وبسكويت والتى يتناولها الناس وبقدر ما فى هذه الأشياء من استمتاع عند تناولها ومذاق شهى بقدر ما فيها من مضار جسام على الصحة بشكل عام وعلى المرضى بأمراض، كالسكرى والقلب بشكل خاص، لذا ينبغى الانتباه عند تناول الكحك وأخواته وألا يسرف الإنسان فى تناولها بالقدر الذى يعرضه لمخاطر تفاقم السكرى ومخاطر انسداد شرايين القلب نتيجة تراكم الدهون على جدران هذه الشرايين.
وخلال أيام عيد الفطر المبارك تتضاعف كميات وألوان الطعام التى يلتهمها الناس دون حساب لصحة أو تقدير لحالته الصحية وما ينتج عن ذلك من أمراض أهمها زيادة نسبة السكر لمرضى السكرى لعدم الحرص على التحكم أمام هذه المعجنات الشهية، كذلك احتمال زيادة حدوث الجلطات لمرضى انسداد الشرايين والقلب أمر وارد، ولا ننسى التلبك المعوى وألم القولون الذى دائما ما يصاحب تناول هذه المعجنات التى تصنع من السمن الخالص واللبن كامل الدسم.

ولكى نتجنب حدوث هذه الأعراض لا بد أن نراعى فيما نأكل ليس فقط الكمية بل النوعية أيضاً، فيفضل تناول كمية قليلة من الكحك ومشتقاته وأن نأكل ببطء مع المضغ الجيد، وألا نشرب كمية كبيرة من الماء والسوائل، أثناء تناول الطعام، وأن نقلل من تناول الأطعمة الأخرى التى تهيج المعدة، وتزيد من حموضتها كالمقالى والمعجنات، كما أسلفت.

وتلك التى تحتوى على بهارات حريقة وتوابل عديدة، والبديل هنا يطرح نفسه، ألا وهو الإكثار من تناول الخضراوات والفواكه الطازجة والأسماك لاحتوائها على أوميغا 3، هذا إذا رغبنا فى قضاء عيد سعيد بعيدا عن ألم المرض وعذابه.
» تابع القراءة

حذرت هيئة الأمم المتحدة من تناول السكر، لأنه قد يكون له تأثير سلبى وضار على الجسم والصحة مثل أضرار تدخين السجائر التى تحتوى على التبغ، ولكن بالرغم من ذلك فإن مجموعة من العلماء قد رفضوا إلغاء السكر من النظام الغذائى، لأن إلغاءه قد يؤدى إلى الوفاة.
وأشار أخصائيو التغذية إلى أن التخلى عن السكر على سبيل المثال فى الحلويات والوجبات الجاهزة والبسكويت يكاد يكون مستحيلاً على الإطلاق، وتعقيباً على ذلك أوضح أخصائى الكيمياء الحيوية لياه فيتزسيمونز، أن إلغاء السكر من النظام الغذائى اليومى يمكن أن يسبب الوفاة.

وأوضح الباحثون أن التقليل من السكريات قد يسبب الاكتئاب، لأن الأغذية التى تحتوى على السكر ترفع من هرمون السريتونين، وهو ما يسمى بهرمون السعادة والمسئول عن المزاج.

وقد أجمعت العديد من الدراسات السابقة على عدم وجود رابط مباشر بين استهلاك السكر وداء السكر، حيث أوضحت أن السكر لا يساعد فى الإصابة بمرض السكر مثلما تفعل الأغذية التى تحتوى على الدهون، والمشكلة التى يسببها السكر تشمل فى الكمية التى يتناولها الشخص يومياً، حيث أوضحت أن السكر يتحول إلى دهون على الكبد قدرات عندما تصل قدرات تخزين الكبد للدهون إلى الحد الأقصى لها، مما يسبب السمنة وزيادة الوزن، وبالتالى ارتفاع خطر الإصابة بالسكر.

وينصح الباحثون بتناول التوت والخضراوات واللحوم الخالية من الدهون لتجنب الإصابة بالسكر، والتقليل من السكر فى الأغذية، وليس بإلغائه لتجنب الإصابة بأمراض السمنة والقلب والتقليل من خطر الوفاة.

وقد نشرت نتائج الدراسة عبر الموقع الإلكترونى لصحيفة “Dailymail” البريطانية، وذلك فى الثامن والعشرين من شهر يوليو الجارى.
» تابع القراءة