بحسب دراسة أجريت حديثاً فقد تبين أن الملح وراء وفاة أكثر من مليون ونصف مليون شخص في العالم، ولهذا بات يوصف بـ”السمالأبيض”. والسبب في ذلك يعود – بحسب العلماء، إلى توفر الملح على نسب كبيرة من مادة الصوديوم.
ومن أبرز النتائج التي تم التوصل إليها هو أن كل شخص تقريباً يتجاوز الكميات التي تنصح بها منظمة الصحة العالمية، وهي غرامين من الصوديوم في اليوم أي ما يعادل 4,5 غرام من لحم الطعام.
وحسب الدراسات فإن الغالبية العظمى من الناس في العالم يستهلكون 3,95 غرام من الصوديوم في اليوم.