الأحجام:
إن كانت الستائر قريبة من المغسلة، فمن العملي أكثر أن تكون قصيرة لا طويلة، ودخول أشعة الشمس مهم جداً بالنسبة إليك، فاحرصي على أن يكون القضيب المثبت للستار أطول من حافة النافذة، لكي تتمكني من الاستمتاع بالنور الطبيعي قدر الإمكان، عند سحب الستائر.
الألوان:
ينسحب اختيار لون الستائر على لون أرضية المطبخ، وإلا فالجإي إلى الألوان المحايدة كالأبيض أو الفضي أو الكريم أو البيج.
الإكسسوارات:
تشمل أنواع القضبان والتطريزات، والتي يجب أن تلائم طراز مطبخك بشكل خاص. من غير المستحب إستخدام الكثير من الحواشي والزينة في المطبخ، لأن المطابخ تتسم غالباً بالبساطة خاصة إذا كانت ذات طابع حديث.
التصميم:
قرري الطراز الذي ترغبين اتباعه في أرجاء المطبخ، سواء أكان عصرياً أم ريترو، بحيث ينطوي على مجموعة من الألوان أو لون موحد. على أن الأفضل أن يكون التصميم بسيطاً ويحوي على صور زاهية تتناسب مع المطبخ كالفواكه والخضروات أو البهارات.
الأقمشة:
تتوفر الستائر بكل الأحجام والأقمشة. لذا خذي بالاعتبار الكثافة أولاً، ثم الخامة (القطن أو القطن الناعم). ومن المهم اختيار القماش، عبر الأخذ بالاعتبار قابليته للغسل وعدمها.
الأفضل لاختيارها هي ستائر الخيش إذ لا تلتصق بها الروائح غير المرغوبة وأسوأها هي ستائر الصوف لقدرتها على امتصاص الأبخرة الناتجة عن الطهي.