لا شك أن السلطة تتمتع بفوائد صحية رائعة، وهى أنواع متعددة، وتشترك جميعاً فى احتوائها على الخضروات كمكون أساسى، وعلى إضافات مثل الخل والليمون وزيت الزيتون، وهو ما يجعلها سهلة الامتصاص سريعة الهضم، ولا تحتوى سوى على قدر قليل من السعرات الحرارية. لكن تؤكد الدكتورة هناء محمد أخصائية التغذية، أن أشهر السلطات المنتشرة على الإطلاق قد تكون غير مفيدة، وتزيد من السعرات الحرارية التى يحصل عليها الجسم مما يساهم فى زيادة الوزن. وتابعت خبيرة التغذية أن السلطات بجميع أنواعها مفيدة، ولكن بشروط ألا تزيد فيها كميات المكونات ذات السعرات الحرارية العالية، لافتة أن سلطة الحمص المعروفة والتى يتم إعدادها من الحمص المطحون سعراتها عالية ولا ينصح بتناول كميات كبيرة منها، وكذلك سلطة السيزر الشهيرة، والتى تحتوى على الكثير من المايونيز والزيت، وهما من المكونات ذات السعرات الحرارية العالية، كما أنها غير سهلة الامتصاص، وإليكم عدد من النصائح: - ابتعدى عن إضافة الكثير من زيت الزيتون للسلطة، لأنه يتسبب فى زيادة الوزن ويجعلها غنية بالسعرات والدهون. - اهتمى بتوافر كل الخضروات الطازجة فى السلطة، حيث يحصل الجسم على الكثير من الطاقة والقليل من السعرات. - ابتعدى عن إضافة الخبز المحمر والكاتشب والمايونيز للسلطة، فهذا يفقدها فوائدها المثيرة، ويجعلها وجبة دسمة.
0 التعليقات
إرسال تعليق